Lavado y desinfección de tinacos y cisternas así como su importancia.

Lavado y desinfección de tinacos y cisternas

Generalmente el agua que llega a los edificios o casas es apta para beber, cocinar o bañarse con ella, sin embargo casi todos los inmuebles cuentan con tinacos y cisternas que si no se mantienen limpios y desinfectados pueden contaminar el agua y provocar enfermedades gastrointestinales y de la piel.

Por lo tanto, las siguientes recomendaciones te ayudaran a conocer como es el lavado y desinfección de tinacos y cisternas y así evitar las enfermedades anteriormente mencionadas.

Procedimiento de lavado y desinfección de tinacos y cisternas. 

En primer lugar, para el desarrollo de este procedimiento requerimos de los siguientes materiales:

  • Escoba tipo cepillo de preferencia nueva o limpia.
  • Cepillo de mano.
  • Limpiadores de tela nueva o limpia.
  • Recogedor de basura.
  • Guantes de hule.
  • Cubre bocas o un trapo húmedo.
  • Escalerilla o banco con base firme.
  • Una manguera y cubeta limpia.
  • Solución de cloro (cloro comercial).

Procedimiento de Lavado.

Proceso de lavado

A continuación te mencionaremos los pasos a seguir para el desarrollo del procedimiento de lavado: 

  1. Cierra el paso del agua del tinaco o cisterna, procurando que se vacíe en su totalidad.
  2. Apaga el switch o interruptor, si es que tienes bomba para elevar el agua al tinaco o cisterna.
  3. Clausura la salida del agua del tinaco o cisterna, tapando el orificio de salida de éste, evitando que cualquier residuo circule hacia la red y obstruya la tubería.
  4. Quita el flotador y la varilla.
  5. Extrae por la parte superior el agua que ha quedado en el tinaco o cisterna hasta dejar unos 10 o 5 cm. de agua.
  6. Cepille el interior (paredes y el piso), con especial cuidado en las uniones.
  7. Enjuaga con agua limpia.
  8. Recoge el agua sucia utilizando el recogedor, escoba, telas limpiadoras y la cubeta.
  9. Extrae el agua del enjuague con las telas limpias y la cubeta.
  10. Con ayuda de las telas, limpia perfectamente toda superficie del mismo.

NOTA:

  • En ningún momento uses jabón o detergente en este proceso.
  • En caso de utilizar bomba de achique (motor de gasolina), no la introduzcas en la cisterna, por la generación de monóxido y bióxido de carbono.

Procedimiento de Desinfección.

Proceso de desinfección

Antes de de iniciar este procedimiento es necesario preparar la solución desinfectante:

  • Prepara una solución de cloro en una cubeta, agregando 2 ml (una tapa) de blanqueador comercial (cloro) por cada litro de agua.
  • El volumen de solución a utilizar para desinfectar deberá ser el suficiente para que se aplique con el cepillo en todo el tinaco o cisterna.

Entonces, te daremos los pasos a seguir para realizar el procedimiento de desinfección:

  1. Impregna el cepillo con la solución.
  2. Talla el piso, paredes y techos de tinacos y cisterna.
  3. Deja que la solución se impregne durante 20 o 30 minutos en las paredes del interior del tinaco o cisterna, para asegurar una buena desinfección.
  4. Transcurrido el tiempo, enjuaga con agua limpia, saca el agua con tela y cubeta por la parte superior del tinaco o cisterna.
  5. Pon el flotador y la varilla.
  6. Tu tinaco o cisterna esta listo, abre la llave para llenarlo. 

PRECAUCIONES IMPORTANTES PARA EL PUNTO No 2:

  • Esta actividad debes de realizarla lo mas rápido que te sea posible, utilizando cubrebocas o trapo húmedo para cubrir el rostro y los guantes de hule para proteger las manos.
  • Recuerda que se trabaja con cloro.
  • Si decides limpiar el tinaco o cisterna por dentro, no permanezcas en el interior mas de 10 minutos y haz intervalos durante la desinfección.

Finalmente, no olvides mantener bien tapado tinacos y cisternas. El lavado y desinfección de tinacos y cisternas  se debe realizar mínimo cada 6 meses.

En conclusión, es responsabilidad de todos que los depósitos de agua, se encuentren limpios y desinfectados, para evitar enfermedades gastrointestinales.

Sobre todo, si requiere mas información sobre este tipo de servicios puede contactarnos en nuestros sitio web https://www.servicios-lusal.com.mx/contacto

Fuente:

  • Triptico lavado y desinfección de tinacos y cisternas, Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios, Diseño y elaboración MPL Gilberto Garcia Duran, 2011.

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